馬鞍山OK論壇

[教育] 話癆的我,聊個大學生轉專業的話題

昨天愚人快樂的帖子,我仔細看了。他說:填志愿的原則,一般有幾大流派,一是學校優先,二是專業優先,三是地域優先?醇议L怎么選擇了。不錯,有的家長為了一個學校的名頭,給孩子選擇了不喜歡的專業。這樣,孩子在學校很不開心,甚至有孩子中途退學回家的。學,F在也比較人性化的考慮了,基本上各大學都有新規定:大二開學可以轉專業?墒,轉專業談何容易。

是啊,很多學校轉專業的條件是考試成績必須達到現專業前百分之十。難。而且每個學校的條件是不一樣的。
~~~~~
我先說說我家孩子的學校是怎么規定的。去年入學,院方給各學院的家長開了會,說:大一期末考試完,成績在此專業的前3%是可以自由選擇專業的,也就是各專業任你選。如果是前10%,是有選擇性的換專業,還要面試,難,很難。
下面一段話才是我此貼的中心思想,請大家幫著參考下,換你們會怎么做?
  這次,孩子的期末考試是網上考的,那么就存在著作假的可能。
我姑娘專業兩個班,另一班有個男生加她微信,說,這幾個月媽媽生病了,一直在照顧媽媽,沒時間看書,請求她考大數時透幾題,他說得很感人,可惜我姑娘不相信,姑娘對我說:幫他作弊,我是不會干的。那男生緊接著打了300元錢,我姑娘說:我更不可能幫他作弊了。我告訴姑娘,不能直截了當拒絕,要委婉些,我不想姑娘得罪同學。
我姑娘進校已經換了專業,所以 這次期末考試不是很重要,但是姑娘說想要獎學金,想評三好生,還是得好好考,她說,考數學的時候,她有一時刻很想翻書,有道題她不能確定對錯,但書上有,她知道,可還是忍住了。我夸了她,可實際上我也是糾結的,我說過,我姑娘考試絕對不會作弊的,有沒有老師監考都一樣?墒,有一些學生是不守規則的,就意味著他可能不如你努力,卻輕松獲得高分,不公平,不開心。
再說說,她有個計算機專業的男同學告訴她,他大數考得不錯,可同寢室的另一個人作弊的,比他高,因為他們都想換專業的,他在矛盾,要不要舉報那同學?
   如果是你們,會不會告訴班主任,同學作弊的事?

評分

參與人數 1威望 +1 商盟點 +1 收起 理由
jswh + 1 + 1 鼓勵交流

查看全部評分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏2 分享淘帖 贊21 踩

你女兒肯定在985,像我這樣的野雞大學一路作弊過來的

回復 支持 1 反對 0

樓主別太糾結不涉及自身的問題,特別是我們這些50后,關心太多人與事,人累心更累。

回復 支持 反對

鍵盤俠_9527 發表于 2020-7-8 17:07
你女兒肯定在985,像我這樣的野雞大學一路作弊過來的

不是985,。

回復 支持 反對

專業更重要一些。尤其是對于男孩子。一個緊俏專業的學生還沒有畢業就被人家單位打招呼錄用了。我就知道馬鞍山有好些這樣的孩子。

回復 支持 反對

內容不錯,犒賞一下來自: iPhone客戶端

回復 支持 反對

一朋友的孩子十年前考上國內一重點大學,進了大學后得知可以換專業,又得知該大學最強項是金融專業,國內很多銀行的高管都是這個專業畢業的學生。但當時換專業是很難的事,還要單獨考試,但這都沒讓他放棄這個想法,家長也非常支持。經過考核換專業成功。后來他的經歷也證明他的選擇非常正確,現在在美國華爾街。
回復 支持 5 反對 0

東方火炬 發表于 2020-7-8 17:51
專業更重要一些。尤其是對于男孩子。一個緊俏專業的學生還沒有畢業就被人家單位打招呼錄用了。我就知道馬鞍 ...

同意+1

回復 支持 反對

社會上不公平的事太多,自己上自己的,不參與別人的事為好!其實有時候大學了也要教圓滑。不是小學生了。真上了社會上太較真不好處事!

回復 支持 反對

我有個博士后朋友就建議,填志愿前先做未來的職業規劃,再選擇相關的專業

舉報就算了,但是翻書是必須翻的。

早聽說你女兒轉專業了

回復 支持 反對

不管是不是985-211,你姑娘的三觀很正,人品很好,應該為你姑娘感到驕傲

回復 支持 3 反對 0

內容不錯,犒賞一下來自: Android客戶端

回復 支持 反對

考后舉報同學作弊?

考場上監考很松懈嗎?作弊沒有被發現嗎?

沒有勇氣考場上當場舉報作弊的同學,事后如何舉報,已經沒有證據了。

你事后和班主任說,某某某作弊了,班主任找到他,他如果不承認,反而說一定是有人嫉妒他才舉報誣陷他的。

這些東西本來就是不公平的,這是學校的問題,沒有做到監考嚴格,才讓道德敗壞不遵紀守法的同學鉆了空子。

一般來說,全院的公共課連看都是很嚴格的,抓住違反紀律嚴重的記入檔案,甚至開除,輕的也會取消畢業時的學位證。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 免費注冊