馬鞍山OK論壇

[考試] 感悟高考:有一種甜叫苦盡甘來

《有一種甜》是今年上海市的中考作文題,套用這個題目,我把它擴充為《有一種甜叫苦盡甘來》,來簡單聊聊關于高考的酸甜苦辣。
         1977年,國家恢復高考,很多下放知青都沸騰了,但我卻沸騰不起來,因為我沒有書,沒有一本像樣的復習資料,更讓人沮喪的是,你連借都借不到,在這樣的關鍵時刻,誰會愿意借書給你。無奈,只能裸考,‘’機遇偏愛有準備的人‘’,我一點準備都沒有,結局可想而知。
        1978年,我想方設法弄來了全套的初高中教材,一本一本地啃,幾乎是重頭再來。但讓人意想不到的是,我戀愛了,我深深地愛上了與我下放在一起一位漂亮的女知青。說句不怕難為情的話,荷爾蒙洶涌澎湃,不可阻擋,根本沒心思看書。用詩人海子的詩說就是:‘’姐姐,今夜我不關心人類,我只想你‘’!這年,高考初選線是300分,我考了290多分。
         1979年,是我第三次高考,終于達線了。鎮上大約一共考上了10名,我與這10名小伙伴們,一樣的通過政審,填志愿,體檢,別的小伙伴們都如愿以償地拿到了《錄取通知書》,只有我沒拿到。用詩人顧城的話說就是:‘’深夜,我們飲酒,都是夢破碎的聲音‘’。
        人落得如此境地,是繼續考,還是先找飯碗,以后再說。非常湊巧的是,一個偶然的機會,我在街上看到一個水泥桿子上貼著一張企業招干告示。當時我還大惑不解,因為我只知道有招工這檔子事,對招干沒什么概念,但不管怎么樣,我抱著試試看的態度到城里報了名,由于有高考復習的底蘊,沒想到,輕而易舉就考上了。
        有了工作后,我的大學夢仍然時不時地做著,因為我知道,沒有學歷是走不出大山的。1985年,我三十了,到城里開會,同事們都參加了自學考試,一位同事也勸我考,于是又一次地抱著試試看的態度報了名,當時心里沒底,只報了一門功課叫《邏輯學》。這門課不學不知道,一學嚇一跳,它根本不是三段論那么簡單,它必須要理解,而死記硬背是不管用的。后來謝天謝地的是我考了63分。第一門功課旗開得勝,讓我對今后的考試充滿信心。在以后的九門課的考試中,我考一門過一門,最終以兩年半時間考完全部課程,如愿以償地拿到畢業證書。
        讓我自己沒想到的是,我是縣里全系統內第一個拿到自考文憑的人,我竟然一下子火了起來,到縣里開會,大會小會表揚,工會開職代會,把我當做自學成才的典型大加贊揚,頒發獎狀,并給予500元獎勵。
        再后來,時間不長,我就從一個小小的營業所越級調到地區去了。有一種甜叫苦盡甘來,一點都不假。我的故事曾在論壇里說過,今天至所以舊話重提,就是希望高考的考生,一方面我祝福你們考出好成績,實現人生夢想;但我更關心的是那些高考可能種種原因,考得不理想的考生,希望你們不拋棄,不放棄,只要堅持到底,就一定會笑到最后!

評分

參與人數 1威望 +1 商盟點 +1 收起 理由
jswh + 1 + 1 感謝分享

查看全部評分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏1 分享淘帖 贊20 踩

LZ參加自考的經歷的確很勵志,那時很多人無法進入正規大學深造,都選擇走了這條路,比較艱辛,要耐得寂寞,開始自考還是比較規范的,這張文憑的含含量比起同時期的電大、職大的含金量還高,畢業證上赫然蓋著安徽師范大學的大印!

回復 支持 2 反對 0

云步 發表于 2020-7-7 08:40
LZ參加自考的經歷的確很勵志,那時很多人無法進入正規大學深造,都選擇走了這條路,比較艱辛,要耐得寂寞, ...

是的,一點不假,我的畢業證書上就是安師大的!

回復 支持 3 反對 0

和那位知青小姐姐有沒有結果呀?
回復 支持 反對

哎,看看你們,再看看我,當初我就是耐不住性子索性不考了,落榜后去自考拿了個文憑就出去闖蕩,其中的辛酸苦辣,現在回頭想想,真是應證了那句話,少壯不努力,老大徒傷悲,如果能回到從前再來一次,我想,我還是耐不住性子

南宣東馬 發表于 2020-7-7 09:02
是的,一點不假,我的畢業證書上就是安師大的!

我也有啊,那時虛榮心驅使,借別人考過的書臨時抱佛腳,三年考完,除《寫作》《邏輯學》超過八十分,其它堪堪及格,更有二門60分壓線。因學的浮淺,早忘光了,不過600元獎勵拿到了。畢業證書和退伍證等早就不知扔到哪里去了。

回復 支持 反對

馬鞍山長老 發表于 2020-7-7 09:11
和那位知青小姐姐有沒有結果呀?

有結果,有情人終成眷屬!

回復 支持 4 反對 0

云步 發表于 2020-7-7 09:16
我也有啊,那時虛榮心驅使,借別人考過的書臨時抱佛腳,三年考完,除《寫作》《邏輯學》超過八十分,其它 ...

我考得最高分是《文學概論》89分,其余的都是七八十分。但《古代文學作品選》考得不高,白居易的《琵琶行》,其實我很熟,但沒考作品內容,考的是前面的一行小字,十分題,顆粒無收,最終下來,勉強及格!

回復 支持 1 反對 0

我也有,印象最深的就是古文選,我考了三遍終于通過了,現在當時背的古文還記得,因為讀多了,普通邏輯也記得,考了八十幾分,這門課學了讓人說過辦事有條理,不矛盾。當時畢業證書上寫了四個大字“春華秋實”,好感動,只有經歷過的才懂這四個字的意思。

春華秋實!

回復 支持 反對

南宣東馬 發表于 2020-7-7 09:32
我考得最高分是《文學概論》89分,其余的都是七八十分。但《古代文學作品選》考得不高,白居易的《琵琶行 ...

巜文學概論》和《哲學》,我第一次考的就是這二門,《文學概論》考了67分,《哲學》沒去考,第一次主要是感受一下考場氣氛,我記得是在花山八中考的。自考的書幾乎都是同時考完后拿來看的,只買過幾門課的書,自考三年連報名費加在一起,花了不足百元。開始只是湊個熱鬧,混二天假,后來過了幾門,不得不搞了。現在想想,拿到此文憑最大的好處就是滿足了虛榮心,畢竟那時候有文憑的人還不算多。

回復 支持 反對

南宣東馬 發表于 2020-7-7 09:28
有結果,有情人終成眷屬!

還好,還不是被愛情遺忘的角落
回復 支持 反對

同事家女兒今天高考,看她朋友圈發的照片,穿了一身大紅色旗袍,特別亮眼

回復 支持 反對

黑空 發表于 2020-7-7 09:49
我也有,印象最深的就是古文選,我考了三遍終于通過了,現在當時背的古文還記得,因為讀多了,普通邏輯也記 ...

做為過來人,自考讓我們系統地學習了中國文化,這是最大的收獲。四個自信中有‘’文化自信‘’,我們對此感同身受!

回復 支持 3 反對 0

雨中看樹 發表于 2020-7-7 10:09
同事家女兒今天高考,看她朋友圈發的照片,穿了一身大紅色旗袍,特別亮眼

預祝你的同事女兒高考旗開得勝,披上真正的大紅袍!

回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 免費注冊